日曜日は快晴。ほんのちょっと暖かくなって、なんてったって三月。なんだか春っぽい。ああ、アウトドアしたい。これってキャビンフィーバーだな。
というわけで、教会からニューヘイブンにある農業高校のファームイベントに直行。
着くなり鶏と戯れるヒューズ家。
ショーンとみんみんは自分で鶏をつかまえられるようになりました。
カフェテリアでパンケーキと卵焼きでブランチの後、メイプルシロップメーキングを見学。
シュガーメイプルの木に金属製の短いチューブを差して、バケツひっかけてあるだけ。樹液がチョロチョロ。暖かい日は1日でこのバケツ4杯くらいはいくそう。
この樹液、味見させてもらいました。ほんのり甘いかな?というくらいで、ほとんど水。
これを延々と煮詰めるだけでメープルシロップになる。
樹液の分量が40分の1くらいでメープルシロップ。
うちってカエデの木なかったっけ? ひょっとしてメープルシロップ自給自足できる?
と思ったのもつかの間、「一昨年切ったな。」(byヒューズ夫)
自家製メープルシロップの夢崩れたり。
庭にカエデの木がある方、挑戦してみては?
というわけで、教会からニューヘイブンにある農業高校のファームイベントに直行。
着くなり鶏と戯れるヒューズ家。
ショーンとみんみんは自分で鶏をつかまえられるようになりました。
カフェテリアでパンケーキと卵焼きでブランチの後、メイプルシロップメーキングを見学。
シュガーメイプルの木に金属製の短いチューブを差して、バケツひっかけてあるだけ。樹液がチョロチョロ。暖かい日は1日でこのバケツ4杯くらいはいくそう。
この樹液、味見させてもらいました。ほんのり甘いかな?というくらいで、ほとんど水。
これを延々と煮詰めるだけでメープルシロップになる。
樹液の分量が40分の1くらいでメープルシロップ。
うちってカエデの木なかったっけ? ひょっとしてメープルシロップ自給自足できる?
と思ったのもつかの間、「一昨年切ったな。」(byヒューズ夫)
自家製メープルシロップの夢崩れたり。
庭にカエデの木がある方、挑戦してみては?
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ちなみにシロップが穫れるのは、たくさんあるカエデの中でも、サトウカエデだけらしいですよー。家にあったら、ラッキーですね。
http://ctmaple.org/ で、一般見学可能なメープルファームの情報が載ってます。来年のお楽しみですね♪
ちなみにこのウィンターファームデーが開催されたのはここ。http://www.nhep.com/